vselensky: (pe)
[personal profile] vselensky
В последние годы мы часто слышим и читаем о том, какое же у нас отличное Министерство Иностранных Дел. МИД то, МИД сё, но везде-то он такой хороший и замечательный?
Да, Лавров и Ко немало годного делают на международной арене. Ни дня не проходит, чтобы в новостях не отметили работу МИД-а.
Но, как у нас это обычно водится, рассказывают нам только о хорошем. Я вам поведаю о том, как МИД практически плюёт на своих граждан, попавших в беду в другой стране.




Итак, многие читали мой пост про россиян, оказавшихся в бразильской тюрьме.
Действующие лица: Артемий Семёновский, Артур Шаров, Любовь Казаринова (граждане РФ), Михаил Билько (гражданин Украины); полиция города Манаус (Бразилия), суд города Манаус, местные жители.
Бездействующие лица: представители МИД РФ.



Краткое содержание предыдущей серии: в июне 2016 года россиянин и украинец оказываются в бразильской тюрьме (с пятью уголовниками на 9 кв.метрах) по обвинению ... без обвинения. Просто оказываются там формально за то, что они русские (а полиция видела в кино и читала в прессе про "Русскую мафию" - так написано в протоколах), и имеют дорогую аппаратуру (ноуты, телефоны, фотоаппараты и т.п.). Да, в номере гостиницы, в который ворвалась вооружённая полиция и где были арестованы Семёновский и Билько, были деньги (эквивалент нескольких тысясяч долларов) Артура Шарова (в этом номере он жил между работой в Венесуэле и поездками на Родину), происхождение которых немедленно подтверждено его декларациями на ввоз в Бразилию (чего уже достаточно) и контрактами с венесуэльскими партнерами. Но это не повод для задержания и тем более не повод для ареста и посадки в тюрьму - слава Богу в остальные страны россияне ездят c наличными, без справок о зарплате и без деклараций о доходах. Как выяснилось, Любовь и Артур были к этому времени уже 2 недели в тюрьме, причём последний был классически похищен полицией - тайно и без права осуществить звонок или уведомить о своей судьбе кого-либо. Любопытно, что все арестованные не только не совершали, но и не могли на момент ареста совершить какие-то преступления, т.к. были арестованы в момент отлёта на родину - просто уже не успели бы ни бомбу собрать, ни наркотиками фарцануть. А поскольку в действиях и имуществе арестованных ничего противозаконного не было, то бизнесмены в погонах не нашли ничего более оригинального, чем предположить совершение ими преступлений в сопредельных странах (хотя сопредельные страны об этом даже не догадывались).


На фото приемник-распределитель.

Больше Месяца людей держат в тюрьме города Манаус, не объясняя причин ареста, не зачитывая прав, не предоставляя им не то что адвоката c переводчиком, но и возможности связаться с посольством и родными, а даже не предъявляя им никакого обвинения кроме того, что один из них задекларировал свою полугодичную зарплату в размере нескольких тысяч долларов, а остальные просто жили в его номере гостиницы (россияне по традиции не возражают против проживания друзей в своих пустующих апартаментах). Русская мафия, не иначе. Впрочем, Федеральная полиция и не скрывала своих намерений при допросе:"Презумпция невиновности ? Нет - не слышали. Мы ничего не будем вам предъявлять и доказывать - вас не отпустят пока вы сами не докажете, что не преступники ".

Местная полиция отобрала у наших граждан всё вплоть до личных вещей (а в тюрьме забрали и их), оставив лишь в то, в чем они были одеты на момент задержания. Через месяц пребывания в тюрьме компании удалось выйти на свободу под гигантский залог, о котором я еще расскажу отдельно. Но даже оказавших на свободе, никто из вчерашних заключенных не получил не то что своих личных вещей (кроме одежды), им не были выданы даже документы, медицинские страховки и личные деньги. Не говоря уж о смартфонах и ноутбуках, изъятых полицией, чтобы "преступники" не могли пользоваться средствами электронного перевода, осуществлять управление своими (и своих предприятий) счетами и осуществлять связь с внешним миром. Кстати часть захваченного электронного оборудования принадлежала Российским Юридическим лицам, что было подтверждено документами и запросами (с просьбой передать их российской стороне), направленными в полицию, суд и Консульство. Но захват имущества российских предприятий (и следовательно управления их счетами) МИД РФ также не счёл слишком серьёзным нарушением. Аттракцион: попробуйте теперь выжить до суда, который будет неизвестно когда (но не ранее чем через полгода), если вообще будет.

Серия вторая, но не заключительная.

Бразильская судебная система такова, что около 40% заключенных сидят в тюрьмах без приговора и даже без предъявления обвинения, которых можно ждать годами. Напомню, что никакого обвинения предъявлено не было, о чем прекрасно было известно консулу МИД в Бразилии, да и здесь, в Москве, в приемной МИД-а были в курсе этой истории. Я лично ездил в Министерство и пытался выяснить, в чём же дело. Конечно же, мне сказали, что "вопрос решается". Но он не решался.

Артемий Семёновский: "Никто не мог (и сейчас никто не может) объяснить смысл репрессий. Хотя, учитывая, что вещи и деньги отдавать не хотели в течении месяца после полного снятия всех обвинений (в связи с отсутствием признаков и события преступления), то смысл потихоньку проясняется. В момент нахождения в тюрьме консул, не смотря на неоднократные мои просьбы разяснить какой закон Бразилии мы нарушили и в чём обвиняемся, предлагал только помочь в поиске адвоката и сборе денег."

А между тем время идет, наши граждание, выпущенные под залог без средств к существованию, оказываются на улице. В прямом смысле. Хорошо, что всеми правдами и неправдами им удается перевести туда деньги. Стоит понимать, что переводы "на деревню дону Педро" - дело очень долгое и затратное. К примеру, деньги за услуги адвоката (тысячи долларов) и за залог (по 4 тысячи евро с человека) шли полгода.

Слава Богу в России был организован общественный фонд помощи россиянам (а также общественный комитет и инициативная группа по их освобождению), и простые наши граждане не бросили в беде соотечественников. Даже квест под названием "Поробуй заплати залог, когда ты в тюрьме, деньги изъяты, друзей в стране нет" удалось пройти. Конечно же полиция была шокирована тем, что русских не удалось сломить и запугать, вынудив сбежать из Бразилии через прозрачную границу; более того - им даже удалось выжить, не сдохнув от голода и найдя крышу над головой (комнатушку на четверых в отеле за 1000 долларов в месяц).


Номер, в котором жили герои нашей истории

Через месяц после выхода из тюрьмы, бучи в прессе и некоторого давления МИД РФ (в плане ускорения процесса) Бразильской прокуратуре пришлось выдумать таки обвинение: предлагалось упрятать русских в тюрьму на 14 лет за организацию преступного сообщества, отмывание денег (причём в стиральной машине - и это не шутка) и прочий бред. Основание - они русские, они знакомы друг с другом, не понятно зачем они так далеко уехали из России, в прессе писали что "Мафиа руссо" уже повсюду и, наконец, один из них подозрительно соблюдает законы Бразилии касательно декларирования денег (хотя их было так мало, что декларированию они и не подлежали). Однако демонстрацией солидарности Прокуратуры Бразилии (автора обвинения) с Федеральной полицией русских было не напугать. Несмотря на растерянность адвокатов, не знавших что именно надо им опровергнуть в обвинении (где не было указано ни одного признака преступления), русские продолжали требовать суда. В конце концов они были в неплохой компании - Джордано Бруно, Жанна, Димитров, тот парень из Назарета - все они сознательно шли на неправый суд ради истины. Отдельно замечу, что когда главным "признаком" твоего "преступления" считается то, что ты русский, то защита личности превращается в защиту всех россиян - и эту честь защищать свой народ наши ребята (но не государство в лице МИД) оправдали на все 100.
И Бразильская репрессивная машина сдалась...

В феврале 2017 года всё же состоялся суд над нашими гражданами и гражданином Украины. Обвинение было снято самим же прокурором. Заметьте: не судьёй, а прокурором - представителем стороны обвинения. Отсутствие состава, признаков и события преступления, вымышленные и необоснованные причины для задержания, вымышленные данные по обменным курсам валют. Прокурор был новый. Равно как и судья. Куда делись старые - никто не объяснил. Да и было бы странным, если бы судья, подписывавший меру пресечения и прокурор, который писал обвинение, сами бы отказались от своих перлов - выставили бы себя дураками. Представители полиции, инициировавшие всеь этот террор, скрылись от суда и так и не появились на слушаниях, уклонившись от разъяснения причин незаконных арестов. Параллельно на суде (и в процессе подготовки к нему) выяснились интересные подробности: оказывется у бравых хлопцев из Федеральной полиции Амазонии есть приказ следить (наружка, видеокамеры и т.п.) за ВСЕМИ русскими, прилетающими в Бразилию, с целью поиска у них денег (что происходит дальше, мы уже знаем); ещё был приказ арестовать наших граждан невзирая (игнорируя) на любые документы, свидетельствующие об их невиновности; арест (и тюремное заключение) Билько и Семёновского был незаконны уже потому, что на них не было необходимой санкции суда. Классика жанра - преследования по национальному признаку, грабежи, вымогательство (адвокаты и залог), государственный терроризм (необоснованное лишение свободы) и далее по списку.

Ни извинений в адрес, ни в чём неповинных граждан (прошедших через тюрьму, 8 месяцев выживавших в чужой стране без средств к существованию и потерявших все свои источники доходов в России), ни определений в адрес незаконных действий полиции в тексте решения суда не оказалось.

Для получения компенсаций нужен отдельный процесс, и выплачивают эти компенсации через 10-20 лет, когда уже не с кого из полицейских чинов будет спрашивать за материальный ущерб.

"Ещё раз отмечу, что не судья снял обвинение, а сам прокурор. Т.е. контракты, по которым Артур более полугода зарабатывал деньги, и прочие доказательства их происхождения по-моему даже не рассматривались - текста обвинения было достаточно, чтобы увидеть в нём отсутствие описания каких-либо признаков преступления. Разумеется этот текст был и у консула, и у Посольства, и у МИД РФ. Спрашивается: почему тюремное заключение, судебное преследование и принудительное удержание в стране при отсутствии признаков преступления МИД РФ не считается нарушением прав граждан РФ?
Бразильское законодательство никак не препятствовало предъявлению требований об освобождении граждан РФ, т.к. Бразилия находится под юрисдикцией Международного уголовного суда и, соответственно, тоже не может преследовать и лишать свободы граждан по произвольному желанию полиции без наличия признаков преступления, которые являются единственным основанием для ареста.
Я продолжаю добиваться от МИД РФ реакции на произошедшее - это может быть как Нота протеста и требование наказания виновных, так и предупреждение россиянам об опасности и нежелательности посещения Бразилии. Очень стыдно и унизительно объяснять простым бразильцам, почему такая большая и сильная Россия позволяет грабить, похищать, бросать в тюрьмы своих заведомо и очевидно невиновных граждан - туристов, предпринимателей, просто транзитных пассажиров. Теперь Полиция Бразилии знает, что Россия - это ничто, она всё проглотит и промолчит, так что с молчаливого согласия РФ репрессии и грабежи будут только нарастать."
- m0risАртемий Семёновский И они нарастают - по данным, взятым из Российской прессы и от местных жителей, в Манаусе до сих пор (более года) под подпиской о невыезде находятся ещё несколько российских граждан, которые не совершали никаких уголовных преступлений (их было больше, но не все выдержали испытание тюрьмой и голодом, уехав на Родину и плюнув на захваченные вещи, деньги и выкуп).

Также нельзя не сказать о том, что пока "шло" расследование, в Венесуэле были отменены купюры в 100 болливаров, из-за которых весь сыр-бор и случился. То есть, все те небольшие деньги, которые были у Артура в номере при задержании, и которые были им же задекларированны при въезде в Бразилию, просто превратились в фантики, т.к. в Бразилии их обменять ни на что нельзя. Обменять их могли только граждане Венесуэлы и только в самой Венесуэле в течении всего нескольких дней. Тем смешнее было то, что и после этого дело не было прекращено. Возможно сыграло свою роль и обострение отношений между Бразилией и Венесуэлой, а наши ребята просто стали разменной монетой в этой политической игре (схватить всех, кто имеет контакты с режимом Мадуро).



Кстати, вскоре после того, как наши товарищи вышли из тюрьмы, в ней случился крупнейший в истории Бразильской пенитециарной системы бунт. Полегло порядка 60 человек (их расчленяли, отрезая головы и руки), более 100 человек получили ранения. Надо ли говорить, что Семёновского (об общественной деятельности которого по борьбе с преступностью и нетерпимости к криминалу было известно полиции, а значит не было секретом и для уголовников) и Ко положили бы там с большой степенью вероятности? Думаю, что это очевидно. Наверное, только тогда МИД бы как-то зашевелился и высказал свою позицию. Может быть даже ввёл бы санкции. Хотя вряд ли... Бразилия же наш партнёр по БРИКС, а несколько наших граждан это приемлимые потери для сохранения дружбы, когда на мелкие шалости геополитического партнёра можно закрыть глаза.

Последствия бунта. Осторожно: 18+! Не для слабонервных!



Русская поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" сюда подходит как нельзя кстати. МИД начинает включать все свои мощности только тогда, когда уже случилось что-то непоправимое, ну или когда это ему действительно надо. А защищать своих граждан в чужой стране, видимо, не надо. Пусть себе... А там поглядим... Авось пронесёт.
Во всей этой истории позиция МИД-а была крайне вялой. То есть, по началу дела можно сказать, что она была никакой. Позиции не было, ну или МИД её тщательно скрывал. Уже позже, когда эта история дошла до прессы, когда явно надо было что-то делать, консул оказывал оределённую помощь в виде переводов документов, просьб об ускорении процесса и т.п., но это ничтожно мало в таком деле, хотя и за это ему спасибо. Я не знаю, прописано ли в регламенте Консульства и Посольств в случаях арестов россиян следующие действия, но они должны быть там на первом месте и выделены жирным шрифтом - НЕМЕДЛЕННО ПОТРЕБОВАТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЕ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, А В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ТАКОВЫХ, ПОТРЕБОВАТЬ НЕМЕДЛЕННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ГРАЖДАН В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ ДАННОЙ СТРАНЫ. Это же так просто. И для этого не нужны ни суды, ни адвокаты. А декоративные меры защиты прав россиян в виде контроля за правильным питанием незаконно арестованных или перевод бредового обвинения - это также трогательно и мило, как капли от насморка для идущих на эшафот.

Нельзя не отметить местное население Манауса, которое помогало нашим гражданам как могло. "Они и адвокатов нашли, и транспортом помогали, и переводами с португальского и экскурсии бесплатные проводили, и одежду дарили. Даже деньги предлагали вернуть, зажатые Бразилией, но я отказался. И за страну свою до сих пор перед нами извиняются..." - рассказывает Артемий Семёновский.
Вишенка на торте - через месяц после снятия с наших героев всех обвинений в прайм-тайм в самой популярной Бразилии телепередаче, транслирующейся на 200-миллионную аудиторию вышел фильм (для прессы и МИД скину ссылку) про засилие в стране контрабандистов и мафии. Угадайте: кто был назначен главным внешним врагом Бразилии ? Правильно - русские с украинцами, а именно Семёновский и Билько, чьи паспорта показываются на весь экран, с пояснениями что они контрабандисты и отмывальщики грязных денег Венесуэлы и Парагвая (где они ни разу в жизни не были)! Федеральная Полиция додумалась прикрыть свои задницы с помощью продажной (или просто глупой) прессы, разжигая ксенофобию и антироссийскую истерию. Продолжаем игру в угадайку: знаете, кто первый обратил внимание на эту ахиню и охоту на ведьм ? - Нет не МИД РФ, не Консул РФ в Бразилии и не наше Посольство, а простые бразильцы, которые, зная всю эту историю, высказали в своих комментариях к данной пропагандистской поделке всё что они теперь думают об этом крупнейшем в Латинской Америке телеканале.
Очень хочется надеяться, что все обращения в МИД не останутся просто бумажками в какой-нибудь папке или в ящике стола. Я не хочу крови нашего дипломатического корпуса, просто, обращаясь к МИД-у и Ростуризму, хотелось бы настоятельно попросить их набраться мужества и сделать одну из двух логичных и необходимых вещей: либо принять меры дипломатического воздействия на Бразилию в лице Федеральной полиции штата Амазонии, либо же категорически предостеречь граждан РФ от посещения этой страны.

Убедительно прошу поддержать данный пост репостами, дабы дело не заглохло и со стороны соцсетей также дошло до МИД-а. Это не только вопрос престижа нашей страны, а вопрос безопасности наших граждан и не только в Бразилии. Просто поймите: каждый ваш репост может спасти чью-то жизнь, в том числе и лично вашу в любой точке мира.
Спасибо всем, кто не равнодушен.

P.S. Артемий Семёновский готов предоставить для прессы и МИД-а все необходимые документы, имеющиеся у него на руках.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112 131415
1617 1819 202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios