vselensky: (Default)
[personal profile] vselensky
Волею судеб решил я тут устроиться на постоянную работу. Диджейство - это хорошо, конечно, но не очень стабильно иногда, а кушать и жить хорошо хочется регулярно.
Начал я гуглить всякие вакансии, отсылать резюме в поисках подходящей работы. И вот что я заметил: есть некий негосударственный пенсионный фонд "Согласие", который использует весьма примитивную, но, вероятно, эффективную схему по переводу к себе пенсионных накоплений из других пенсионных фондов.




Рассказываю, как это работает.
Вы находите объявление о работе, которое вас устраивает и отправляете им резюме. Скорее всего в вакансии не будет ничего такого, что могло бы отпугнуть - условия труда, зарплата - всё в пределах среднестатистических показателей по городу. Не обещают золотых гор, не ставят невыполнимых требований. То есть, вполне себе привлекательная вакансия. Итак, вы отправляете резюме или делаете отклик на сайте.
Дальше происходит следующее: в тот же день или на следующий день вам звонят и приглашают на собеседование! Ура, вот оно - счастье! Вас просят сразу привезти с собой пакет документов, чтобы, в случае положительного решения hr, можно было не откладывать дело в долгий ящик и сразу заключить договор о приеме на работу.
Радостный человек мчится на собеседование с документами и приезжает в какой-нибудь снимаемый офис из 2-3 кабинетов в каком-нибудь БЦ. Лично меня уже это насторожило - почему кадры сидят в каком-то левом съемном офисе, а не в основном офисе организации?
Дальше вас просят заполнить анкету, весьма вежливо вас собеседуют и сообщают, что нужно несколько дней для того, чтобы служба безопасности проверила ваши данные. Тут пока тоже всё логично и правильно. А потом сообщают, что они работают с одним пенсионным фондом, и нужно подписать вот тут и вот тут о том, что вы не возражаете, что отчисления пенсионные, которые будет делать работодатель, будут идти в этот пенсионный фонд.
Это и есть пенсионный фонд "Согласие".
Вы подписываете бумажку и радостно чешете домой в ожидании звонка в ближайшие дни. Да, вам сообщают, что в течении пары-тройки дней вам позвонят из ПФ, чтобы уточнить, действительно ли вы устраиваетесь на работу и желаете перевестись в этот фонд.
То есть, по сути, человек добровольно дает согласие на перевод, подписывая бумагу и ожидая отклика от работодателя. Только никакого отклика не будет. Вас просто перевели в другой пенсионный фонд вместе с вашими пенсионными себережениями.
В принципе, ничего страшного не произошло и можно на портале госуслуг выбрать себе потом другой ПФ и в одностороннем порядке расторнуться с "Согласием", либо же лично поехать в другой ПФ и перевестись туда. Но просто на это надо время и какие-то усилия.
Я, признаюсь, в первый раз повёлся на это дело. Мужик из "отдела кадров" был так убедителен, так говорил, словно загипнотизировал меня. Но уже потом, осознав ситуацию и погуглив вопрос, я понял свой промах и не подтвердил по телефону согласие на перевод в это самое "Согласие".

Первое правило бойцовского клуба при отклике на вакансию: гуглите название фирмы и отзывы о ней. Если инфы нет или вся инфа - это объявления на сайтах по поиску работы - 100% это левак.
Второе правило: читайте всё, что вы подписываете.
Третье правило: не подписывайте то, в чём не уверены.
Четвертое правило: не бойтесь задавать вопросы. Если фирма чистая, то для её сотрудников не будет проблемой рассказать вам о фирме, в которой они работают.
Пятое правило: если вас сразу просят привезти паспорт и снилс (или же продиктовать снилс по телефону), шлите к чертям таких просящих и не ведитесь на развод.
Шестое правило: не верьте в сказки, но и не опускайте руки.

Гугол, кстати, выдает посты двух-трехлетней давности с описанием такой схемы от НПФ "Согласие". И вот мне что интересно: если по этой схеме данный фонд работает уже не первый год, то почему же никто его еще не взял за жопу? С одной стороны - да, человек сам подписывает согласие на перевод, но с другой стороны все эти липовые фирмы по сути являются мошенниками и занимаются преступной деятельностью. И гугол же показывает оценку "Согласию" в две звезды из пяти.
Кстати, вот еще что вспомнил. Из этого "Согласия" звонят с мобильного телефона, на который потом нельзя перезвонить - номер не существует.

В общем, будьте внимательны и счастливы.
P.S. Ищу работу:)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112 131415
1617 1819 202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios